Sirop “Pumpkin Spice Latte”
On est d’accord que ça y est, l’automne est lancé ? Navrée, je ne ferai pas partie de celleux qui disent “ENFIN!” car je suis de la team “météo-dépendante”, ce qui veut dire que je déteste : le froid, l’humidité, le temps gris, le vent. Ajoutez à ça 2 enfants dont 1 qui a le nez qui coule dès que le thermomètre descend en dessous de 25°C (tout sa mère celle-là), et vous obtenez le combo parfait pour rentrer dans 6 mois d’horreur de mon côté.
Après, on ne va pas se mentir, il y a quelques petits rituels que j’apprécie en automne. L’un d’eux est le retour des boissons chaudes à toute heure de la journée. Et à cette période, vu que c’est la saison, j’adore préparer l’iconique sirop pour faire un “Pumpkin Spice Latte”, autrement dit un café à la citrouille épicée.
Le pumpkin spice latte
Cette boisson automnale a été créée par Starbucks il y a maintenant 20 ans, et le succès est tel que chaque année, dès que les feuilles commencent à roussir, c’est PSL à tout va. Il est composé du fameux sirop de citrouille aux épices, de café expresso, de lait et de crème fouettée. Plutôt gourmand on est d’accord. Et si je n’ai jamais goûté la “vraie” version, j’ai voulu faire une version de cette boisson qui m’intriguait moi aussi.
J’ai mis au point ma recette de sirop de citrouille épicée il y a 2 ans, et c’est toujours un plaisir d’en préparer pour agrémenter mes boissons. L’avantage, c’est qu’avec ce sirop, vous pouvez faire bien plus qu’une boisson lactée. Avec un cheesecake, dans un yaourt, voire même dans un cocktail… les possibilité sont nombreuses !
Autre très gros avantage : cette version est également très économique ! Un pot de sirop vous permettra de faire plus d’une dizaine de boissons, pour un coup d’environ 4€, là où une seule boisson chez Starbucks vous coûtera aux alentours de 7€ ! Le calcul est vite fait..
Recette du sirop "pumpkin spice"
Ingrédients :
- Eau : 100g
- Sucre : 200g
- Potiron : 200g
- Cannelle en poudre : 1 cuillère à café
- Gingembre en poudre : 1 cuillère à café
Réalisation :
- Faites cuire la courge coupée en morceaux à la vapeur. Ecrasez-la grossièrement.
- Mélangez l’eau et le sucre dans une casserole, faites épaissir votre sirop à feu moyen.
- Ajoutez la courge en purée et les épices. Faites cuire 5min environ.
- Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Si vous souhaitez une texture plus lisse, passez au chinois (facultatif, mais personnellement je préfère!)
Pour réaliser votre “pumpkin spice latte” :
- Déposez 2 cuillères à soupe de sirop de citrouille au fond de votre tasse ou verre
- Préparez un café selon votre goût, versez le doucement sur le sirop de citrouille
- Préparer votre mousse de lait en fouettant votre lait légèrement chauffé, et versez délicatement
- Décorez d’un peu de cannelle ou avec du sirop de citrouille. Pour plus de gourmandise et davantage de ressemblance avec “le vrai”, vous pouvez ajouter de la crème fouettée.
- Pas besoin de sucrer, le sirop l’est normalement déjà assez !