3 boissons anti-gaspi et rafraîchissantes pour contrer la canicule
Avec ces chaleurs, on pourrait être tentés de se ruer sur des bouteilles de soda bien sucré pour tenter de se rafraîchir. Bah oui mais bon : bouteilles en plastique + la dose journalière de sucre dans un seul verre + engraisser des gros groupes = bouuuuuuh. Pour se désaltérer tout l’été, voici 3 recettes anti-gaspi de boissons fraîches faites maison.
La limonade de rhubarbe
Le sirop de queue de fraises
Cold brew coffee
Ou si on ne veut pas se la péter : café glacé infusé à froid. Allez, soyez sympa, ne vous ruez pas chez Starbucks parce que c’est climatisé! Avec un peu de patience, on peut se faire un super café glacé maison.
Commencez par aller chercher du café chez votre torréfacteur ou votre magasin en vrac et demandez une mouture grossière. C’est vraiment important parce que votre café va infuser minimum 12h! Prenez 100g de café moulu, versez dessus 800ml d’eau, remuez légèrement. Laissez infuser au réfrigérateur pendant idéalement 18h. Filtrez avec une passoire et une étamine ou un filtre à café. N’hésitez pas à aider la filtration avec une cuillère pour récupérer toute l’infusion de café. Pour servir, il faudra rallonger ce concentré de café avec de l’eau ou si comme moi vous n’aimez pas vraiment le café mais ne l’assumez pas, de lait végétal (fait maison aussi, eh!), et servir avec quelques glaçons. Pour sucrer, préférez les sucrants liquides genre érable, agave, puisque les sucres en poudre ne vont pas se dissoudre!
Et chez vous, le thermomètre est monté jusqu’à combien? D’autres astuces rafraîchissantes à partager?